O curry, também conhecido no Japão como karē (カレー), é uma receita de origem indiana que chegou ao Japão durante a Era Meiji (1869-1913).
Considerado um dos pratos mais populares da culinária japonesa, o curry japonês é geralmente mais doce e suave que a sua versão original indiana. No Japão, costuma-se consumir o curry de três maneiras: karē raisu (curry com arroz), karē udon (curry com macarrão) e karē pan (curry com pão).
O curry japonês é muito nutritivo e saudável, incluindo ingredientes como cebolas, cenouras, batatas e diferentes tipos de carnes, de acordo com a receita e as preferências regionais. Não é por outra razão que o curry faz parte do cardápio das merendas das escolas do Japão há muitos anos, sendo considerada a refeição favorita dos estudantes.
A iguaria é tão popular no Japão que cada pessoa chega a consumir, em média, 73 porções de curry por ano. Por isso, os japoneses criaram um dia especial para celebrar o famoso prato: 22 de janeiro é o Dia do Curry.
Este ano, a Japan House São Paulo se junta às organizações de representação da cultura japonesa no Brasil para celebrar a Semana do Curry, que será realizada de 22 a 28 de janeiro, com a participação de mais de 100 estabelecimentos em diversas cidades brasileiras, incluindo restaurantes, bares, izakayas e mercados.
Dentre os estabelecimentos participantes, destaca-se o restaurante Aizomê, que oferecerá em seu cardápio três opções de curry concebidas pela chef Telma Shiraishi: o Natsu no Supu Karē, preparado com uma base de vegetais e shiitake, ao estilo de Hokkaido, o Hiyashi Karē Udon, com udon e fatias de lombo de porco, contando também com uma versão vegetariana, e o Karē Pan, recheado com legumes e carne.
Para conhecer os demais estabelecimentos participantes da Semana do Curry, basta ir ao site da JETRO, a organização de comércio exterior do Japão que está à frente do evento no Brasil.
+ Saiba mais: https://www.jetro.go.jp/brazil/topics/_461768.html
+ Faça em casa algumas das receitas mais conhecidas com curry: Filé de Frango com Furikake de Curry | Batata Rústica com Curry | Curry Udon | Curry Lámen | Curry com Arroz