Evento

Palestra // Umami: uma conversa deliciosa

O Dia do Umami é comemorado no dia 25 de julho e, por isso, a JHSP e a Ajinomoto oferecem uma palestra sobre o famoso quinto gosto. Participe!

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Umami: uma conversa deliciosa

Em celebração ao Dia do Umami, comemorado em 25 de julho, a Japan House São Paulo e a Ajinomoto oferecem a palestra ‘Umami: uma conversa deliciosa’.

O painel é liderado por Telma Shiraishi, chef do restaurante Aizomê, e conta com a presença de Hellen Maluly, farmacêutica e doutora em Ciência de Alimentos, e Ian Oliver, professor e crítico gastronômico do perfil Crítico Antigourmet, no Instagram.

Umami: o quinto gosto do paladar humano
Palestra // 25 de julho, às 16h

O umami (うまみ), o quinto gosto do paladar humano, foi descoberto no início do século XX pelo professor e cientista japonês Kikunae Ikeda. Esse nome partiu da palavra japonesa umai (うまい), que significa ‘delicioso’ ou ‘saboroso’.

Em 25 de julho de 1908, o pesquisador Ikeda adquiriu a patente para o método de produção do aminoácido glutamato, o principal componente que proporciona o gosto umami nos alimentos. Por este motivo, comemora-se, neste dia, o Dia do Umami.

Neste bate-papo, o público tem a oportunidade de entrar no universo dos sabores, vivenciar um resgate da história e ciência do umami e saber mais sobre sua composição, a interação com outros gostos e seus aspectos sensoriais.

Venha conhecer e sentir o umami!

Evento presencial com vagas limitadas

O encontro é gratuito e acontece na Japan House São Paulo. Para participar, é necessário comparecer com 30 minutos de antecedência ao horário indicado, uma vez que as vagas são limitadas.

Sobre os participantes:

Telma Shiraishi

Nascida em São Paulo, mas criada no interior, Telma Shiraishi é chef de um dos melhores e mais tradicionais restaurantes japoneses de São Paulo (e do Brasil), o Aizomê. Além disso, é Embaixadora da Boa Vontade da Difusão da Culinária Japonesa no Brasil e também está à frente dos jantares e banquetes do Consulado do Japão em São Paulo. Em 2022, foi eleita Melhor Profissional de Cozinha Japonesa no prêmio Melhores do Ano, da revista Prazeres da Mesa.

Hellen Maluly

Possui Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas e Bioquímicas Oswaldo Cruz (2002), Especialização em Toxicologia Analítica pelo Hospital das Clínicas - Unicamp (2004), Mestrado em Farmacologia pela Faculdade de Ciências Médicas - Unicamp (2005) e Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp (2011). Também é Consultora Técnica para Aditivos e Ingredientes Alimentares; Professora de Química de aromas e Aromas, gostos e Memórias das Faculdades Oswaldo Cruz. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em aditivos e ingredientes que conferem aroma e gosto aos alimentos, tanto no âmbito da segurança como na sua aplicação. Também é membro do Corpo Diretor da Associação de Ciências Sensórias e do Consumidor (ABCSC), do Comitê Organizador do Senselatam - Congresso Latino-americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor e da Rede Latino-americana de Ciências Sensoriais e do Consumidor.

Ian Oliver

Ian Oliver é professor e escreve sobre comida no perfil O crítico antigourmet no Instagram. Estuda gastronomia há anos e acumulou os diplomas de cozinheiro na Le cordon bleu, barista, além da especialização em vinhos WSET. Ministra cursos de análise sensorial de vinhos e de alimentos aos fins de semana.

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Palestra // Umami: uma conversa deliciosa

Quando: terça-feira, 25 de julho de 2023
Horário: 16h
Duração: aproximadamente 90 minutos
Classificação etária: livre
Onde: Japan House São Paulo | Av. Paulista, 52
Valor: gratuito

*As vagas são limitadas e as senhas para participar ficam disponíveis para retirada na recepção 30 minutos antes do início do evento

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