Mais uma edição de JHSPGastronomia
Como parte da programação do JHSPGastronomia, projeto voltado para os saberes e sabores da culinária nipônica, a Japan House São Paulo apresenta a palestra ‘Sushi: tradição, inovação e hospitalidade’, que traz diferentes abordagens sobre o cenário do sushi em São Paulo.
Sushi: tradição, inovação e hospitalidade
Neste encontro, Arnaldo Lorençato, jornalista e crítico de restaurantes, conduz um bate-papo entre os especialistas Julio Shimizu (Sushiguen), Mari Saito (sushi shokunin - Sushi Vaz) e Uilian Goya (chef - Goya Zushi). A conversa introduz o histórico da iguaria na capital paulista e traz diferentes visões sobre tradição, desenvolvimento, mudanças ao longo do tempo e técnicas aplicadas no sushi.
Além de trazer detalhes sobre o modo de servir e bem-receber implicados no universo desse prato. Os convidados, cada um à sua maneira, falam sobre suas trajetórias e experiências à frente de balcões e restaurantes.
Evento híbrido:
participe presencial ou virtualmente
O encontro, que é gratuito e acontece na Japan House São Paulo, conta com transmissão ao vivo em português e com Libras como recurso de acessibilidade.
Para participar presencialmente, é necessário comparecer com 30 minutos de antecedência ao horário indicado, uma vez que as vagas são limitadas. Para acompanhar remotamente, basta acessar a transmissão no YouTube.
Youtube JHSP–
Sobre os participantes:
Arnaldo Lorençato | Mediador:
Doutor em literatura brasileira e gastronomia, Arnaldo Lorençato é jornalista especializado em gastronomia e autor da tese ‘Antologia do paladar: a gastronomia nas páginas da literatura brasileira durante a Colônia e o Império’. Há mais de três décadas, atua como crítico de restaurantes e é editor-sênior da revista “Veja São Paulo”. Um dos criadores do guia anual “Comer & Beber”, do qual é editor, lançou o Blog do Lorençato, o podcast Cozinha do Lorençato e a série de receitas em vídeo Lorençato em Casa, além de fazer a curadoria do evento Feira dos Campeões, reunindo estabelecimento premiados pelo guia anual.
Foi bolsista da Fundação Japão em 2005, quando percorreu restaurantes e outros estabelecimentos ligados à alimentação em cidades como Tóquio, Quioto, Osaka Matsue e Kobe.
É autor do capítulo de apresentação do livro ‘Moderna Cozinha Japonesa’, da holandesa Katarzyna Cwiertka, lançado pela Editora Senac SP para celebrar o centenário da imigração japonesa em 2008 e que traz a história dessa culinária oriental no Brasil.
A convite do Itamaraty, ministrou duas conferências internacionais sobre gastronomia brasileira, uma em Moscou (novembro de 2008) para as comemorações dos 180 anos de relações bilaterais entre Brasil e Rússia, e outra em Roma (setembro de 2013) para falar da influência italiana na culinária brasileira.
Em setembro de 2022, esteve novamente no Japão, também a convite do Itamaraty, como curador de um festival de cozinha brasileira, sediado no restaurante Skye, do Hotel New Otani, um dos mais refinados de Tóquio, para celebrar os 200 anos de independência do Brasil. Lorençato é professor dos cursos de Jornalismo e Publicidade na Universidade Presbiteriana Mackenzie.
Julio Shimizu | Palestrante:
Julio Shimizu tem 55 anos e trabalha em restaurantes desde os 14 anos, estando no meio da gastronomia há 41 anos. Começou sua carreira no Sushiguen - tradicional restaurante japonês na capital paulista -, sendo seu tio, Mitsuaki Shimizu, seu primeiro mestre e professor, além de ser um dos fundadores do restaurante.
Durante sua trajetória, trabalhou com diversos sushimen, como Seki-san e Oiri-san, que foram seus primeiros contatos com o ofício no Japão, tornando-se também mestres para ele. Trabalhou também em Lisboa, Portugal, e Londres, Inglaterra, e, no Brasil, teve outros restaurantes, como Tendai e Sushimasa. Atuou também como chef no Hotel Renaissance, em São Paulo.
Aprendeu muito com pessoas incríveis tanto na culinária japonesa, quanto em outras cozinhas e hoje dedica-se e divide seu tempo entre os restaurantes Sushiguen, Kakurega Izakaya e Washoi.
Em seu trabalho, dá continuidade ao legado de sua família, respeitando o passado e em contínuo aprendizado, oferecendo uma perspectiva da profissão segundo suas próprias experiências profissional e pessoal.
Mari Saito | Palestrante:
Sandra Mari Saito morou no Japão durante 27 anos. Fluente em japonês, começou a se interessar pela culinária japonesa quando, em 2013, o washoku (culinária tradicional japonesa) foi reconhecido pela UNESCO como Patrimônio Cultural Intangível da Humanidade.
Em 2016, começou a estudar gastronomia japonesa, formando-se em 2022. Ainda em 2017, participou pela primeira vez da World Sushi Cup Tokyo, onde ganhou o prêmio de melhor destaque do Conselho Norueguês da Pesca, ficando também entre os 10 melhores do campeonato, e conquistando seu primeiro black belt do sushi - certificação oficial japonesa concedida após teste prático de habilidades relacionadas ao sushi.
Já em 2018, participou pela segunda vez da World Sushi Cup Tokyo, ficando em segundo lugar na categoria Edomae Sushi (sushis tradicionais), além de ter obtido novamente o black belt, tornando-se a primeira mulher e única a conquistar duas vezes esse título. No ano de 2020, em sua terceira participação no World Sushi Cup Tokyo ficou em segundo lugar na categoria de Sushi Criativo.
Após o encerramento do nível Masterchef 2 na All Japan Sushi Academy, em Nagoya, Japão, em maio de 2022, retornou ao Brasil com o intuito de trabalhar com gastronomia japonesa, em especial os sushis. Desde setembro de 2022, atua no Sushi Vaz Pinheiros como sushi shokunin (título que significa “artesã do sushi” e refere-se à maestria, habilidade e conhecimento com que um profissional emprega na lida dessa iguaria).
Uilian Goya | Palestrante:
Uilian Goya nasceu na capital de São Paulo, mas veio do Japão, origem de sua família materna, o gosto pela cozinha. Com um avô que dominava a culinária e uma mãe especialista em confeitaria japonesa, seu caminho fluiu com naturalidade para a gastronomia.
Começou na carreira fazendo bentôs, aos 19 anos. Passou por alguns restaurantes de São Paulo, até começar a trabalhar com o chef Tsuyoshi Murakami, no Kinoshita, restaurante com uma estrela Michelin, no bairro da Liberdade.
Aos 23 anos, Goya desembarcou na Itália para fazer a abertura de um restaurante japonês. Após um ano, voltou ao Brasil para atuar no desenvolvimento de alguns restaurantes em Curitiba. Recebeu o convite para voltar a trabalhar com o chef Tsuyoshi Murakami, no Kinoshita, desta vez, no bairro Vila Nova Conceição (SP), onde se manteve por um tempo. Depois, trabalhou no Miyabi, juntamente com o saudoso chef Masanobu Haraguchi. Posteriormente, a dupla também trabalhou junta no Ban, de onde Goya saiu para abrir sua primeira casa, o Sanpo Izakaya, em Pinheiros.
Após deixar o Sanpo, Goya morou por um período no México, até que retornou ao Brasil para prestar consultorias na área gastronômica.
Hoje, aos 41 anos, reconhecidamente um dos mais talentosos chefs da culinária nipônica do Brasil, o chef Uilian Goya toca seu mais novo projeto, o Goya Zushi, inaugurado em setembro de 2022, nos Jardins. A casa preza pelo frescor dos ingredientes, servindo um menu novo todos os dias, para apenas 20 pessoas, divididas em dois turnos. É lá que o chef aplica a experiência adquirida em seus 22 anos de carreira, com uma gastronomia essencialmente clássica, que agrada até os mais tradicionais e exigentes membros da comunidade japonesa de São Paulo.
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Serviço:
Palestra // Sushi: tradição, inovação e hospitalidade
Quando: quarta-feira, 08 de novembro de 2023
Horário: 16h
Duração: aproximadamente 90 minutos
Classificação etária: livre
Valor: gratuito
*O evento conta com Libras como recursos de acessibilidade.
Participação presencial:
Onde: Japan House São Paulo | Av. Paulista, 52
*As vagas são limitadas e as senhas para participar ficam disponíveis para retirada na recepção a partir das 15h30 no dia do evento.
Participação virtual:
Onde: YouTube da JHSP
Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=5zicsDsvIN8