A Regionalidade do Ramen
Introduzido no Japão no final do século XIX, o ramen se espalhou por todo o arquipélago japonês, incorporando ingredientes e temperos específicos de cada região. Cada chef utiliza ingredientes locais nas suas criações, enaltecendo a regionalidade desse prato.
No bate-papo, conduzido pela chef Telma Shiraishi, os convidados Simone Xirata, do Jojo Ramen, o jornalista Roberto Maxwell e a intérprete e criadora de conteúdo Anna Lígia Pozzetti, da Komorebi, comentam detalhes e curiosidades sobre o ramen e sua regionalidade.
Este evento faz parte da programação da exposição ‘A Arte do RAMEN Donburi’, em cartaz na JHSP. Saiba mais:
A Arte do RAMEN Donburi
Evento híbrido:
Participe presencial ou virtualmente
A palestra é gratuita e acontece na Japan House São Paulo com transmissão ao vivo pelo YouTube. As senhas para participar presencialmente ficam disponíveis para retirada na recepção 30 minutos antes do evento. As vagas são limitadas.
Para participar virtualmente, basta acessar a transmissão no YouTube no link de acesso indicado abaixo.
Acompanhe online
O evento conta com Libras e legenda como recurso de acessibilidade.
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Sobre os participantes:
Telma Shiraishi | Aizomê
Nascida em São Paulo, mas criada no interior, Telma Shiraishi é chef de um dos melhores e mais tradicionais restaurantes japoneses de São Paulo (e do Brasil), o Aizomê. Além disso, é Embaixadora da Boa Vontade da Difusão da Culinária Japonesa no Brasil e também está à frente dos jantares e banquetes do Consulado do Japão em São Paulo. Em 2022, foi eleita Melhor Profissional de Cozinha Japonesa no prêmio Melhores do Ano, da revista Prazeres da Mesa.
Simone Xirata | Jojo Ramen
Empreendedora e restauratrice, formada em Administração de Empresas pela Faculdade de Economia e Administração da Universidade de S.Paulo. Sócia fundadora e executiva do Jojo Ramen e do Jojo Lab, atua no segmento gastronômico disseminando a cultura do ramen, seja através de constantes viagens de pesquisa e atualização, seja em atividades que vão além dos limites físicos de seus estabelecimentos, engajando-se em projetos sociais e parcerias. É Vice-Presidente da Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa.
Roberto Maxwell | @robertomaxwell
Baseado no Japão desde 2005, Roberto Maxwell é um jornalista que se especializou em viagem e gastronomia japonesa. Através do seu perfil no Instagram, compartilha experiências de viagem pela Terra do Sol Nascente.
Anna Lígia Pozzetti | Komorebi
Anna Lígia Pozzetti é intérprete de conferências de japonês e criadora de conteúdo sobre cultura e história do Japão.
Formada em ciências econômicas pela Unicamp, é mestre em história econômica pela mesma universidade. Em sua dissertação, tratou sobre a formação do capitalismo japonês com foco nas transformações que ocorreram no campo entre os períodos Edo e Meiji (XVI-XIX). Atualmente, segue pesquisando a trajetória japonesa com foco nessas eras em que as raízes culturais da sociedade japonesa contemporânea encontram suas grandes referências.
É certificada como intérprete de conferências pelo Center for Interpretation and Translation Studies da University of Hawaii at Manoa e cria conteúdo nas redes sociais sobre o idioma japonês e sua cultura no perfil da Komorebi Translations, além de conduzir um podcast que apresenta pesquisas acadêmicas relacionadas ao Japão feitas por brasileiros, o Komorebicast.
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Serviço:
Palestra // A Regionalidade do Ramen
Quando: quinta-feira, 02 de fevereiro de 2023
Horário: 17h
Duração: aproximadamente 60 minutos
Classificação etária: livre
Valor: gratuito
*O evento conta com Libras e legenda como recursos de acessibilidade.
Participação presencial:
Onde: Japan House São Paulo | Av. Paulista, 52
Mecânica de participação: as senhas para participar presencialmente ficam disponíveis para retirada na recepção 30 minutos antes do evento. As vagas são limitadas.
Participação virtual:
Onde: YouTube da JHSP
Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=zNPSIU6TBI0