Chawan Project / 1º Encontro
O chawan é um utensílio básico na cozinha japonesa – a tigela, uma redução ocidental, pois dentro de um chawan japonês "existe todo um universo", como sabiamente explicam ceramistas japoneses. A atemporalidade do chawan se mostra em suas formas, desde as mais tradicionais até as mais contemporâneas, traduzindo em designs toda a simplicidade e a complexidade desse objeto único.
Faz parte da cultura e da filosofia oriental: o DÔ – das artes marciais, cerimônia do chá, ikebana (arranjos florais) – está em cada átomo de um chawan de cerâmica, pois é o seu caminho para o aperfeiçoamento e reflexão. Tudo isso resulta em arte – minimalista, orgânica, sofisticada –, que traz as raízes da história e da formação de um povo.
No chawan, estão as histórias individuais. Estão as famílias e os amigos. O chawan faz parte da narrativa de cada japonês, da infância à velhice, das alegrias e das tristezas. E, para quem o confecciona, está o desenvolvimento do SER, a disciplina e o aperfeiçoamento constante.
O Chawan Project vai trazer ceramistas japoneses em um ciclo de oito palestras na JAPAN HOUSE São Paulo. A história e a arte desses ceramistas, as técnicas não publicadas, a experiência de vida, a vivência da cerâmica serão apresentadas por eles, pela primeira vez, reunidos em um evento que representará a história da cerâmica japonesa no Brasil.
Além de compilar a evolução e a técnica da cerâmica, o objetivo do projeto é mostrar um pouco da história, dos costumes e da arte japonesa para os brasileiros, assim como a filosofia DÔ e a estética.
A curadoria é da ceramista Hideko Honma, que inicia seu fluxo de arte nas raízes japonesas. E ela convida os ceramistas Shoko Suzuki, Kenjiro Ikoma, Akinori Nakatani, Kimi Nii, Shugo Izumi e Mitsue Yuba para contar suas histórias e mostrar seus chawans.
A produção está sendo realizada por Flavia Sakai, Luciana Tokita, Katia Shimabukuro e Miguel Sanches.
--
1º ENCONTRO
Na abertura do ciclo de palestras, o professor Souichi Hayashi, do Centro Chadô Urasenke, discorrerá sobre a história do chawan, seu uso e dará um panorama geral sobre estilos e fornos do Japão e o chef Jun Sakamoto fará uma performance.
Data: 30 de junho de 2018
Horário: das 11h às 13h
As senhas deverão ser retiradas 1h antes na recepção
JAPAN HOUSE São Paulo - Av. Paulista, 52