O oyakodon (親子丼) é um prato que faz parte de uma popular variedade da gastronomia japonesa conhecida como donburi. Esse termo pode ser traduzido para o português como “tigela” e define porções generosas de gohan (arroz japonês) servidas em recipientes fundos, onde podem também ser adicionados diversos ingredientes, como carne de porco, peixes crus, legumes empanados, variados tipos de molho, entre outros, criando inúmeras combinações.
Por sua vez, o oyakodon é uma receita de donburi em que os elementos principais são frango e ovos, criando uma mistura cremosa sobre o arroz. Seu nome faz justamente menção à relação entre a ave utilizada e seu ovo, oyako significa “mãe e filho”.
Sua origem é considerada moderna, tendo sido difundido a partir da Era Meiji (1868 - 1912). Existem diferentes histórias sobre a sua criação e as cidades em que foi elaborado, todas remetendo a restaurantes locais. De todo modo, por ser muito apreciado, existem estabelecimentos especializados em oyakodon por todo o Japão.
Quer aprender a fazer? Você vai precisar de:
• 100g de filé de frango cortado em cubinhos (peito ou coxa sem pele e sem osso);
• 25g de cebola finamente fatiada;
• 150 ml de dashi (veja a receita AQUI);
• 25 ml shoyu;
• 25 ml mirin;
• 2 ovos;
• 1 talo de cebolinha picada;
• sal a gosto;
• tirinhas de nori para finalizar;
• 1 tigela de gohan (arroz cozido) para servir (veja a receita AQUI).
MODO DE PREPARO
1. Em uma panela ou frigideira pequena, coloque o dashi, o shoyu e o mirin e leve ao fogo médio.
2. Tempere o frango com um pouco de sal e espere o caldo levantar fervura para acrescentá-lo junto com a cebola.
3. Quando o frango estiver cozido e a cebola macia, acrescente os ovos batidos com uma pitada de sal e a cebolinha. Deixe os ovos cozinharem ligeiramente, mantendo-os cremosos e com partes ainda líquidas.
4. Sirva o cozido sobre o gohan quentinho na tigela, finalizando com tirinhas de nori.
Veja o vídeo ilustrativo:
Este conteúdo faz parte da série de posts relacionados a gastronomia criados para o #JHSPONLINE. Com consultoria de Kyoko Tsukamoto, proprietária do Café Sabor Mirai, e Telma Shiraishi, chef do Aizomê, toda semana receitas de origem japonesa serão publicadas.