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Shougatsu: O Ano Novo Japonês e Suas Tradicionais Decorações Festivas

O Ano Novo no Japão é um momento de muito simbolismo e tradições para celebrar o novo ciclo que se inicia

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Shougatsu, o Ano Novo japonês

A chegada do Ano Novo é o período em que renovamos nossos votos, promessas e esperanças para o ano que começa. No Japão, a virada é chamada Shougatsu e está ligada a diversas tradições que permanecem até hoje.

Kagami-mochi, a decoração sobre a mesa de jantar

Adornar a casa com elementos relacionados a práticas espirituais é um desses costumes. O Kagami-mochi é uma decoração tradicional, normalmente colocada sobre a mesa de jantar, composta por dois bolos feitos de arroz (mochi) colocados um sobre o outro em um pedestal, com uma laranja azeda japonesa, chamada Daidai, no topo. O arroz utilizado vem da colheita feita no outono e acredita-se que este ingrediente conserva seu espírito puro, trazendo bênçãos e boa fortuna. Atualmente, é possível encontrar esta decoração já pronta à venda em mercados e lojas de conveniência.
 

Shimenawa, a corda trançada que demarca um local sagrado

Outro elemento é o Shimenawa, uma corda trançada feita de palha de arroz ou cânhamo. Estas cordas podem ser decoradas com serpentinas de papel em formato zigue-zague, laranjas japonesas e até mesmo um tipo de samambaia. Embora sejam mais vistas em santuários xintoístas como forma de demarcar um espaço sagrado, durante o Shougatsu é comum encontrá-las adornando a fachada das casas e até mesmo para-choques de carros e caminhões para desejar boas-vindas à divindade do Ano-Novo.

Kadomatsu, o alojamento temporário dos deuses do Ano Novo

Outro elemento marcante para trazer o clima de Ano Novo para as cidades é o Kadomatsu: também colocado nos portões das casas para receber a entidade do Ano Novo, é feito a partir da junção de galhos de pinheiro, talos de bambu e muitas vezes flores de ameixeira, para trazer longevidade, prosperidade e perseverança.

Conheça também outras tradições japonesas de Ano Novo:

O primeiro amanhecer do ano

A primeira refeição japonesa do ano

A sopa que dá sorte para o ano inteiro

O costume japonês de enviar cartões de Ano Novo

O tradicional macarrão consumido na virada de ano

O popular bolinho de arroz que faz parte de todas as festas de fim de ano

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